Objectifs pédagogiques : L’exploitant aura une vision claire du dossier carbone, avec les différentes solutions qui lui seront proposées, telles que le Label Bas Carbone (LBC), les primes filières et les paiements pour services environnementaux (PSE). Il pourra comprendre la structuration des offres et les modalités d’accompagnement qui les entourent. L’exploitant sera en mesure de saisir les enjeux du carbone pour son exploitation et de mettre en place un CAP’2ER de niveau 2 (outil de l’Institut de l’Élevage pour le LBC). Il pourra identifier les indicateurs liés à l’élevage, mesurer les émissions de gaz à effet de serre (GES) et évaluer les réductions possibles. Enfin, il sera capable d’identifier les leviers à actionner, en tenant compte de leur impact économique.
Contenus : 1) Comprendre le marché du carbone et l’impact de la gestion des émissions de carbone dans l’alimentation des bovins. Présentation d’une synthèse des bilans carbone aux niveaux national et régional. Introduction au cadre du Label Bas Carbone (LBC), en détaillant son organisation, le rôle des porteurs de projet, des mandataires, ainsi que le suivi des projets une fois labellisés. Mise en avant des principaux leviers à mettre en place pour réussir une démarche bas carbone. Enfin, analyse de la complémentarité entre le LBC, les primes filières et les paiements pour services environnementaux (PSE). 2) Indicateurs techniques de l’élevage des génisses laitières et leurs impacts en émission de GES, présentation des leviers à mettre en oeuvre dans un projet bas carbone 3) Présentation des références techniques de l’élevage des génisses par race, tranche d’âge, et objectifs d’âge au 1er vêlage, principes de rationnement des génisses selon les objectifs. l’impact carbone de la maitrise des critères techniques de l’élevage des génisses. 3) Découverte des contraintes nutritionnelles et techniques, de la fabrication des aliments composés. Visite de l’usine NOVIAL, Route de Dieppe, 76660 Bures en Bray Modalités & délais d’accès : Chaque bénéficiaire peut s’inscrire jusqu’à 2 semaines avant la formation. Une fois inscrit à la formation via le site internet ( le volet calendrier de formation) , vous recevrez un mail de confirmation d’inscription et vous serez contacté par téléphone/via mail afin d’un entretien sur la validation des prérequis. Un mail sera envoyé par la suite environ 5 jours ouvrés avant la formation pour communiquer les informations concernant l’heure, le déroulé des deux journées et l’adresse. Méthodes mobilisés : Salle de réunion du restaurant du relais du Lions d’or 4 rue de générale de Gaulle 76660 LONDINIERES + visite du site de fabrication de l’usine NOVIAL Video projecteur Support de présentation Mme Dubocage Mathilde ingénieure agronome Chargée de mission relation filières et responsabilité sociétale Mr Michel MUSELET ingénieure agronome Support commercial et responsable du projet maitriser l’impact de l’atelier laitier sur un bilan carbone Louise Boussemart ingenieure, animatrice du collectif de la prospérité fermière Ghislain Leprince animateur du collectif la prospérité fermiere Louise Bollart responsable RSE de la prospérité Fermiere Modalités d’évaluations : L’évaluation se fera sous format de quizz. l’évaluation sera effectuée après la formation, soit fin de journée avant la remise du questionnaire de satisfaction. Durée : 14h Tarif : Formations passées : 28&29 novembre 2024 |
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